追蹤
前蓮花瘋子の一無是處~被真佛宗盧勝彥欺騙的修行心得
關於部落格
問:明心見性的頓悟法門,從佛陀的「拈花微笑」開始。歷代的開悟者,有人「一絲不掛」,有人「金雞獨立」,還有「終日吃飯,未曾嚼得一粒米」,此外更有許許多多優美的禪詩流傳後世。那,你蓮花瘋子,當留下什麼給後人?

答:「一無是處!」
  • 40622

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

快快樂樂修行!快快樂樂生活!快快樂樂成佛!



* * *


我們為什麼要修行?其實很多人修行的出發點都是從「苦」開始的,包括我自己也一樣。釋迦牟尼佛為什麼拋下王位出家?就是意識到人生在世有許許多多的「苦」,六道輪迴更是無止境的苦,所以要尋求解脫。


到了成佛以後,佛陀初轉法輪,對五比丘說法,講的是四聖諦,四聖諦的第一個就是苦,佛陀說法第一個就先講苦。


後來到了大乘佛教,有了「四無量心」,四無量心就是「慈、悲、喜、捨」,它可以個別解釋為:
慈--願一切眾生具足樂及樂因; 
悲--願一切眾生脫離苦及苦因;
喜--願一切眾生永住無苦安樂;
捨--願一切眾生棄愛憎住平等。


在四無量心裡面,「苦」變成了第二個。


佛教有「四大菩薩」,現在我們說的四大菩薩指的是觀音、地藏、普賢、文殊,但其實古代原本的四大菩薩沒有地藏,而是彌勒,彌勒是梵文,翻作中文就叫「慈氏」,代表「大慈」,而觀音是大悲,普賢的大行就是代表喜,文殊的大智代表捨,四大菩薩就是代表四無量心


後來,彌勒菩薩的名號常常被許多附佛外道、邪教所利用,再加上地藏菩薩有一個九華山,可以跟其他三個組成四大名山,而彌勒卻沒有,於是地藏便取代彌勒而成為四大菩薩之一。說這個並不是說誰高誰低,一切佛菩薩都是平等的,沒有地位高低的分別,說這個只是佛教發展歷史中的事實。


四大菩薩原本就是代表四無量心,而現在不管怎麼發展,一般佛教徒怎麼歸類,我們還是應該知道他原本的意義;那這個意義知道就好,也沒有必要去為彌勒菩薩平反,因為這都是宗教發展中的自然現象,佛菩薩也不會去計較這些的。


四無量心雖說有四,但其實是一,四種角度下去指向的真理其實是同一個,就像六祖惠能所說指著月亮的手指頭,四無量心或四大菩薩可以說都是一個手指頭,所指向的真理都是相同的,在南方的指向北,在北的指南,東的指西,西的指東,有時候你會發現佛法怎麼有些地方看起來根本是互相矛盾,完全相反,其實那是針對不同方向的一種修正。


我們師尊也說過,西方極樂世界,經典記載有四土,分別是常寂光淨土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土,但其實這是對一般人講的,真正說起來「四土是一土」,根本沒有區域、階級的分別。東西南北沒有分別,高低上下也沒有分別。


佛法正確講起來是「法無定法」,是在導正我們的心識用的,當你往左偏了佛就會要你往右,當你偏右佛就叫你往左,如果沒偏差也就不需要佛法了;所有的法都是「方便說」,都不是真理,真理是「不可說」,說出來的就不是真理,只是方便而已。


所以四無量心就是代表四種方向,從任何一個地方下去修都是可以成就的,像彌勒菩薩就是修慈心觀成就,觀音修大悲,普賢修行願,文殊修智慧,從這四個登山口上去通通都可以到達山頂,你只需要選其中一個;當然佛法應該是有八萬四千個,這四種只是列舉,在這麼多法門裡面我們都應該選擇一個自己喜歡的。


那我選擇什麼?「彌勒」。應該是我從小學佛第一個接觸的就是「彌勒法門」的關係吧!算是拜了彌勒菩薩十多年,有了深遠的影響,雖然後來皈依密教,可彌勒菩薩卻是我第一個相應的主尊。


每個人都人生都有許許多多的起起伏伏,我也曾經有過非常低潮困頓的時期,當時是天天以淚洗面,同時也感受到了娑婆世界的諸多憂苦,也明白了許多佛菩薩的「大悲」及「大願」,更願意與諸多聖賢站在同一陣線。


只是,天天悲傷也不是辦法,那時一直有聲音告訴我:「快樂也是一天,悲傷也是一天」,以及我們的師尊說:「活一天快樂一天,活一天修行一天」,於是我才一直思考:「雖然在苦的境界當中特別能感受到佛菩薩的大悲及大願,然而天天活在悲苦的境界當中也是不好,過於悲慟反而無法好好做事,所以我是不是應該先學習快樂的生活,以及快樂的修行呢?


以前我對四無量心中的「捨」特別有感覺,也就是那天天以淚洗面的日子,因為感覺到人生真的是非常地悲苦,所以真的是希望一切眾生能「棄愛憎住平等」,如此世界才會美好,人人才能夠過著幸福快樂的生活。


可是,現代許多人日子都是過的豐衣足食的,感覺很少人整天是過著苦日子的,至少我們常常從「苦」為出發點來講佛法,講「滅苦」或「離苦」,有時候效果似乎不是很好。儘管有許多人都是曾經有過很傷心難過的日子,但走過去之後卻又常常在慾望裡面浮沉,「我們難道要常常喚醒人家痛苦的回憶嗎?」我這樣想,「是不是我們可以傳播佛法中比較快樂、光明的一面呢?


皈依師尊 蓮生活佛之後,聽師尊開示,看師尊的書,常常可以看到一些笑話,師尊有時也會藉一些笑話來說佛法,這令人感覺佛法其實是很活潑沒有那麼嚴肅。


忘了哪一位同門(是永恆的北極星的極品師姐嗎?),寫出剛接觸到真佛宗時候參加感恩宴的感覺,他說「接觸到真佛宗之後感覺很不一樣,這是一個快樂的宗派。」


也許是自己與彌勒菩薩的緣分,再加上在真佛宗內常常感受到的快樂氣氛,現在我覺得對於「願一切眾生具足樂及樂因」這一條特別有感覺,也就是四無量心當中的「慈無量」,也許,也許,這就是適合我走的路線吧!


我現在也學會師尊那一套,借笑話來說佛法了,雖然我知道的笑話並不多,身邊也沒有像陳傳芳師姐那樣的人物提供大量笑話,可是有時我能夠自己創造。給自己取「蓮花瘋子」這個筆名,所為的也就是這一點,有時我可以藉著瘋言瘋語來講一些道理,我開的玩笑絕大部分都是有意義的哦!


也許,學會讓自己過得快樂,而且是永恆的、真正的、無漏的快樂,並且把這份快樂分享給人,令別人也能夠得到跟我一樣的快樂,「願一切眾生具足樂及樂因」,這就是我這一生所應該要做的事吧!「快快樂樂修行!快快樂樂生活!快快樂樂成佛!」就成了這一切的表達,這成了我的理念。


同樣是活著一天又一天,
修行一天又一天,
我們何必帶著煩惱與悲慟的行囊?


師佛說的好:
活一天快樂一天,活一天修行一天。
真佛宗是真實快樂成佛之宗。


既然都是成就佛道的路,
快樂與悲傷同樣可以到達,
我們其實可以選擇要走哪條。


儘管世間有許多悲傷與憂苦,
我們還是可以快樂地向前行。
想一想彌勒佛為什麼笑?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態